На пороге старый Новый год – встречаем сытно, веселимся от души, вспоминаем традиции предков

staryi_ng Новый год и Рождество

Знаете ли вы, что старый Новый год собираются отмечать примерно две трети взрослого населения нашей страны? Для одних россиян это просто повод продлить застолье, для других – возможность познакомиться с традициями предков, для третьих – повод окунуться в атмосферу гаданий и поверий. И даже не все из них в курсе, что официально не признанный, непонятый иностранцами, но многими любимый праздник обязан своим возникновением нестыковке двух календарей.

Когда отмечают старый Новый год

Понятия старого и нового стиля вошло в жизнь россиян после того, как почти сто лет назад западноевропейский григорианский календарь в нашей стране сменил менее точный юлианский. На тот момент разница между двумя летоисчислениями составляла 13 суток. Соответственно, на это количество дней сместились все даты.

У всеми любимого зимнего праздника появился двойник, так как приверженцы старого стиля и православной церкви стали отмечать его на 13 дней позже, чем официальный. Но идея второго Нового года настолько полюбилась, что в скором времени праздновать в этот день стали люди, далекие от консервативных взглядов и даже от христианства. А чтобы не морочиться с формулировками, дали ему короткое и меткое название – «старый».

Есть один любопытный факт – к 2100 году юлианский и григорианский календарь будут разниться не на 13, а на 14 дней, и наступление года по старому стилю сместится на 15 января. Неизвестно, будут ли к тому времени придерживаться традиции двойного праздника наши потомки, но в 2019-м старый Новый год отмечают по-прежнему в ночь с 13 на 14 января.

Как праздновали старый Новый год наши предки и как отмечать

Приход Нового года (14 января) в православной церкви совпадает по дате с чествованием святого Василия, которого народе почитали как покровителя свиноводов. Отсюда второе название праздника – Васильев день. Наши предки верили, что он «программирует» весь будущий год, и все обычаи по его отмечанию связывали с будущим урожаем.

Традиционно в Васильев вечер (канун праздника) от дома к дому ходили наряженные парни и девушки, призывая с помощью обрядовых песен ко дворам благополучие и достаток. В некоторых регионах это действо называли «кликать овсень», в других – «щедровать». В ответ хозяева домов должны были угостить молодежь пирогами, колбасами и прочими вкусностями. Под утро молодые люди приходили к односельчанам «посевать» (засевать) – они посыпали зерном хозяев и их пожитки, желая хорошего урожая в наступившем году.

А еще в народе считалось, что канун Нового года по старому стилю (Васильев вечер) – это лучшее время, чтобы заглянуть в свое будущее. Хозяйки лепили дома вареники с сюрпризами-предсказаниями и подавали их к семейному праздничному столу. С наступлением темноты собирались вместе незамужние девушки, чтобы погадать на «суженого-ряженого».

Но в общем-то старый Новый год был и остается настоящим семейным праздником. Это повод собраться всей родней для тех, кто не смог этого сделать в ночь на 1 января, а также возможность помириться с близкими для тех, кто не хочет тащить в следующий год груз прошлых обид.

Сытные блюда на семейном столе: что готовят на старый Новый год

Канун Нового года недаром во многих регионах страны называли Щедрый вечер. Готовили большое количество мясных блюд: запекали целиком поросят и свиные окорока, жарили колбасы, варили холодец.

К столу обязательно подавали сытную кашу (кутью) и печеные пироги, выставляли запасы водки и пива. Считалось, что обилие вкусной еды на столе – это залог хорошего урожая и плодовитости скота.

Праздник приходился как раз на средину Святок (период между Рождеством и Крещением), так что такое «разгулье» не противоречило церковным законам.

Кутья на столе – залог благополучного года

Хотите в старый Новый год отдать дань традициям, чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток – приготовьте родным и гостям не только обилие мясных закусок, но и щедрую кутью. Наши предки готовили эту праздничную кашу из цельной пшеницы или ячменя.

Сегодня в этих целях чаще используют рис. Единственное условие – «вкусностей» (изюма, цукатов, меда, орехов и прочих) жалеть для кутьи не нужно, чтобы она получилась по-настоящему богатой. В остальном никаких сложностей:

  1. Приготовьте рассыпчатую кашу из стакана обычного риса, заправьте ее растопленным сливочным маслом и медом по вкусу.
  2. 100 г грецких орехов подсушите в духовке или на сковородке, очистите и измельчите ножом или в блендере.
  3. 150 г мака залейте кипятком. После того, как он набухнет, слейте воду, а зернышки разотрите в ступке пестиком до появления молочка.
  4. 100 г изюма тоже запарьте, спустя полчаса откиньте на сито и просушите.
  5. Все ингредиенты добавьте в рис, хорошо перемешайте и дайте кутье настояться. Украсьте ее при подаче сладким вареньем, дольками мандаринов или цукатами.

Щедрую кутью традиционно дают отведать всем присутствующим перед началом застолья.