Удивляем вкусно: чем порадовать гостей дома на день рождения

Вашему вниманию оригинальный вариант меню на праздничный стол, которое поможет определиться со списком блюд, когда вы отмечаете дома день рождения. Если хочется подать к столу нечто необычное, яркое и впечатляющее – на радость семье и дорогим гостям, ознакомьтесь с самыми интересными и вкусными шедеврами домашней кулинарии!

Утка в персиковом соусе

утка в персиковом соусе

Ингредиенты:

  • Утиная тушка (около 2-х килограммов)
  • Свежая мята (60 граммов)
  • Соль (неполная столовая ложка)
  • Мед (15 граммов)
  • Молотый перец (1 чайная ложка)
  • Зрелые персики (5 штук)
  • Сахарная пудра (15 граммов)
  • Соевый соус (пара столовых ложек)
  • Ванилин (10 граммов)

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте утку к запеканию: тщательно промойте холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем удалите излишки жира, разделите тушку по линии грудки и распластайте. Надрежьте грудинку небольшими квадратами.
  2. Объедините соевый соус, специю и соль. Обильно натрите утку и оставьте на пару часов, чтобы она хорошо замариновалась.
  3. Тем временем можно заняться соусом. Вымойте и очистите персики, нарубите мякоть кубиком. Уложите ломтики в сотейник и залейте водой в таком объеме, чтобы она едва покрыла фрукты.
  4. Бланшируйте персики в течение пары минут, присоединяя мед и сладкую пудру. Далее массу нужно выложить в блендер и растереть до полной однородности. Бросьте немного ванили, а также 30 граммов мелко нарезанной мяты (остальная часть зелени пойдет на украшение).
  5. Слегка обжарьте утку с обеих сторон. Затем уложите на противень и отправьте запекаться в горячую духовку (поддерживайте режим 180 градусов). Процесс займет около 80 минут.
  6. Разделите мясо на порции. Выложите на сервировочное блюдо и щедро облейте персиковым соусом. На гарнир рекомендуется подать отварной рис. В завершение декорируйте утку листочками мяты и дольками свежих фруктов.

Рыбные шарики

рыбные шарики

Ингредиенты:

  • Репчатый лук (50 граммов)
  • Консервированная горбуша (1 банка)
  • Вареная морковь (1 штука)
  • Петрушка (небольшой пучок)
  • Твердый сыр (50 граммов)
  • Майонез (30 граммов)
  • Вареный картофель (1 штука)

Процесс приготовления:

  1. Слейте жидкость из баночки с рыбой. Извлеките и разомните горбушу вилкой.
  2. Очистите репчатый лук. Измельчите ножом либо прокрутите в блендере, затем соедините с рыбной массой.
  3. Предварительно отваренную и очищенную морковь натрите на крупной терке вместе с картофелем.
  4. Присоедините сыр, раскрошенный на терке с мелкими отверстиями. Добавьте промытую и нарубленную зелень.
  5. Заправьте смесь майонезным соусом. Тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки водой и скатайте шарики произвольной величины (при желании их можно обвалять в стружке сушеного и прокопченного тунца). Выложите изделия на листья салата.

Перец с индейкой под сливочным соусом

Перец с индейкой под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Твердый сыр (500 граммов)
  • Горчичное масло (1,5 стакана)
  • Сладкие болгарские перцы (10 штук)
  • Филе индейки (1 килограмм)
  • Разведенная горчица (примерно полстакана)
  • Томаты черри (500 граммов)
  • Сливки (700 миллилитров)
  • Бекон (200 граммов)

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и разрежьте перцы пополам. Извлеките семена и залейте «лодочки» горчичным маслом.
  2. Разложите заготовки на противне. Поставьте в духовку и запекайте десять минут при 180 градусах.
  3. А пока промойте и обсушите индейку. Мелко нарубите мясо.
  4. Нарежьте бекон кусочками произвольной формы. Соедините с нарезанным филе, обсыпьте солью и пряностями по вкусу.
  5. Вымойте и разрежьте на половинки помидоры черри.
  6. Перелейте сливки в сотейник и отправьте на плиту. Когда они уварятся на 1/3 порции, введите горчицу и подсыпьте немного соли с сахаром (количество этих ингредиентов регулируется на вкус кулинара).
  7. Покрошите сыр на крупной терке. Лучше всего использовать сорт «Гауда».
  8. Смешайте подготовленные компоненты, за исключением соуса. Когда перцы будут готовы, их нужно нафаршировать и облить сливочной заливкой.
  9. Присыпьте «лодочки» сыром и верните в духовой шкаф на двадцать минут. Закуска подается с домашними крутонами из багета, обжаренного на горчичном масле.

Пикантный салат в тарталетках из лаваша

Пикантный салат в тарталетках из лаваша

Ингредиенты:

  • Сыр фета (120 граммов)
  • Тонкий лаваш (1 пачка)
  • Лимонный сок (45 миллилитров)
  • Морской коктейль (350 граммов)
  • Свежий базилик (несколько листиков)
  • Растительное масло (30 миллилитров)
  • Крупная груша (1 плод)
  • Соль и специи (неполная чайная ложка)
  • Листья салата (70 граммов)
  • Орехи кешью (4 столовых ложки)

Процесс приготовления:

  1. Вырежьте круги из армянского лаваша. Ширина выбирается произвольно.
  2. Разложите заготовки по формочкам для кексов. Выпекайте в духовке около семи минут при 150 градусах, корзиночки должны зарумяниться.
  3. Пока тарталетки остывают, отварите морской коктейль в течение 3-х минут. Его также надо охладить.
  4. Извлеките сердцевинку из груши. Нарубите мякоть кубиками, уложите в салатник и сбрызните лимонным соком. Поперчите и посолите.
  5. Сполосните и обсушите орешки. Бросьте в салат, сопроводив мелко нарубленными листьями базилика.
  6. Добавьте остывший морской коктейль, а также чуточку красного перца.
  7. Покрошите промытые листья салата. Выложите к остальным ингредиентам, для заправки салата используйте растительное масло.
  8. Распределите закуску по корзинкам из лаваша. Украсьте кубиками феты, перед подачей блюдо стоит выдержать в холодильнике.

Сырный рулет

Сырный рулет

Ингредиенты:

  • Лук (1 головка)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Шампиньоны (100 граммов)
  • Зелень укропа и петрушки (по 3 веточки)
  • Твердый жирный сыр (300 граммов)
  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Вареная или копченая курица (200 граммов)
  • Растительное масло (30 миллилитров)
  • Молотый перец (на вкус кулинара)
  • 6-процентный уксус (1 столовая ложка)

Процесс приготовления:

  1. Начните с варки яиц: выложите в маленькую кастрюльку и залейте водой до уровня в 4-5 см над ними. Сразу же бросьте ложку соли и влейте немного уксуса. Яйца будут готовиться на среднем огне от 10 до 12 минут.
  2. Тем временем очистите и сполосните репчатую луковицу. Уложите на бумажную салфетку для обсушки вместе с промытым укропом.
  3. Срежьте ножки у вымытых шампиньонов. Грибочки можно нашинковать пластинками или небольшими тонкими ломтиками – не более 5 мм в ширине.
  4. Измельчите зелень и луковицу. Нашинкованный лук бросьте в сковороду с разогретым растительным маслом – пусть обжаривается две-три минутки на среднем огне. Время от времени размешивайте.
  5. Теперь добавьте шампиньоны и продолжите тушение до готовности – на это уйдет примерно восемь минут. В процессе не забывайте помешивать.
  6. Отварные яйца остудите в холодной воде, избавьте от скорлупы и обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте компактными кубиками (при желании можно воспользоваться теркой), затем соедините с луково-грибной смесью.
  7. Измельчите куриное мясо произвольным образом. Выложите к яйцам с грибами и луком, присыпать укропом и перчиком. При необходимости туда же пойдет дополнительная порция соли. Вымешивайте до полной однородности.
  8. Теперь принимайтесь за сыр. Поставьте нагреваться воду в маленькой кастрюльке (жидкость должна заполнить емкость ровно наполовину). До того, как она закипит, нужно покрошить кусочек сыра на крупной терке, или же просто нарезать его максимально мелко. Закончив, переложите продукт в полиэтиленовый пакетик и туго завяжите – сыр должен быть герметично закрыт.
  9. Надежно закрепите пакет на ручке шумовки. Зафиксируйте ее поперек посуды — так, чтобы упакованный сыр оказался прямо в кипятке, но до дна все-таки не доставал.
  10. Процесс плавления займет 17-20 минут. Затем пакетик надо разложить на столешнице – когда сыр чуть-чуть остынет, развяжите и раскатайте его скалкой прямо в полиэтилене. Получив пласт в полсантиметра толщиной, разрежьте пакет по бокам и удалите верхнюю часть.
  11. Распределите начинку, а затем осторожно скрутите рулет. Оберните изделие пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов. По их истечении оболочку можно будет снять, а само блюдо нарезать на порции и приукрасить свежей зеленью.

Сочные фрикадельки с ананасом

Сочные фрикадельки с ананасом

Ингредиенты:

  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Соевый соус (10 + 30 миллилитров для соуса)
  • Свиной или говяжий фарш (полкилограмма)
  • Молотый перец (половинка чайной ложки)
  • Луковица (1 штука)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Консервированные ананасы (1 банка)
  • Сухари для панировки (100 граммов)
  • Сушеный орегано либо смесь прованских трав (1 щепотка)
  • Яблочный уксус (60-70 миллилитров)
  • Крахмал (30 граммов)

Процесс приготовления:

  1. Смешайте мясной фарш с двумя чайными ложками соуса, солью и специями, а также мелко нашинкованным луком и яйцами. Подсыпьте панировочные сухари и тщательно все размешайте.
  2. Смастерите фрикадельки величиной примерно в 3 сантиметра. Разложите их на противне, смазанном растительным маслом, и поставьте выпекаться на 15-20 двадцать минут в режиме двухсот градусов.
  3. Слейте сироп с ананасов. Отмерьте одну треть стакана, при необходимости добавьте воды до нужного объема. Разведите в жидкости крахмал.
  4. Объедините крахмальный состав с яблочным уксусом, сахарным песком и двумя столовыми ложками соевого соуса. Доведите на плите до загустения, в процессе поддерживайте умеренный огонь и постоянно помешивайте.
  5. Залейте фрикадельки полученным соусом. Подавайте к рису вместе с ломтиками ананаса.

Возьмите на вооружение это меню на праздничный стол, порадуйте и удивите гостей, подав дома на день рождения вкусные и интересные блюда.

Если советы оказались для вас полезными, поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Комментарии закрыты

error: